Прибыль (Доход)         
Что такое прибыль, как она зарождалась и где живет...
   
 

Новая экономика. Современный взгляд на экономику - обмен, разделение труда и прибыль...

Наш мир и человек. Все о нас и окружающем нас мире. Природа, флора и фауна.

День, год, история, система, анализ, развитие - экономика, учет, законы, дело, бланки, наш мир...

Работа, дело - доход Производство, технологии, сырье, орудия труда, экономика, учет, законы...

Свадьбы, юбилеи, разные банкеты. Кафе Одесса Ярославль всегда для вас...

Книга К. Гусева "Обмен". История появления обмена, денег и прибыли на простых примерах.

Птицы мира. Птицы России. Все виды птиц в картинках с пояснениями.

Программы бесплатно. Текстовые редакторы, калькуляторы, органайзеры, переводчики и т.д.

Компьютер, интернет, деньги, прибыль. Сайтостроение, программы, ява скрипты, фоны и т.д.

Кафе Одесса Ярославль. Завтраки, обеды, ужины, банкеты, свадьбы, поминки - все красиво и не накладно.

Натуральный обмен    Зарождение и развитие обменных процессов

Купечество Предпосылки появления и суть купечества...

Ростовщик    Все о займах, кредитах, ссудах...

Деньги Появление, развитие и роль денег

Наш очаг. Кое что о доме и жизни

Ваше слово. Литература начинающих: рассказы, повести, стихи, сказки.

Бюджет  Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами

Товар-посредник    Как работает товар-посредник в экономических процессах.

Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах.

Розничная торговля . История и развитие розничной торговли

Рынок    Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение.

Заработная плата.   Виды заработной платы, законодательство и т.п.

Доходная работа.  Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.

Производительность труда  - что это такое, и как ее считать

Разделение труда    Виды и суть разделения труда

Экономические новости от Яндекс . Все новости об экономики.

Все о прибыли

1. Поизводственная прибыль
2. Купеческая прибыль
3. Ростовщическая прибыль
4. Меновая прибыль
5. Воздушная прибыль

4. Меновая прибыль

      Появление менял.

     Вслед за купечеством к привлечению в своей деятельности определенных товаров-посредников приступила и внутренняя торговля. Внутренняя торговля была нацелена на приобретение в результате своих обменах товары-посредники двух видов. Первое - это товары-посредники, популярные внутри своего сообщества для дальнейших обменов с крупными внутренними производителями. Второе - это внешне товары-посредники, популярных товаров-посредников для крупных обменов с заезжими купцами. Разумеется, что такая двоякость внутренней торговли не могла обходиться без дополнительных обменов.

     Одним из новых экономических явлений в экономике периода развития товара-посредника явилось появление менял.

     Многие купцы и внутренние торговцы в процессе своей деятельности стали сталкиваться с постоянными процедурами превращения обмененных продуктов на внутреннем или внешнем рынке в нужные товары для своей деятельности. Часто на эту процедуру уходило не мало времени. С подобными проблемами сталкивались и внутренние торговцы, которые за закупленные товары у тех же купцов или крупных производителей должны были рассчитываться по договоренности вполне определенным продуктом или товаром-посредником. Потому в процессе развития отчасти из купцов или их наемников, отчасти из внутренних торговцев, и ростовщиков, выделились специальные люди, которые и стали осуществлять эту деятельность – фактически обменивать одни товары-посредники на другие. В основе этого процесса лежал преимущественно обмен наиболее популярных местных товаров-посредников на наиболее популярные товары-посредники других сообществ. Это значительно ускоряло купеческо-торговые процессы. Ни купцам, ни торговцам уже не надо было тратить на это много времени. Они обращались к менялам с определенным товаром-посредником и взамен получали необходимый товар-посредник. Разумеется, что в результате такого обмена, менялы получали определенный доход за свои услуги, но он был значительно ниже, чем в итоге выгадывали купцы и торговцы. Здесь излишне предлагать читателю  пример с таблицей, так как принцип, показывающий выгодность мены товаров-посредников между собой схож с принципом получения, которые получают купцы и производители при выделении внутренней торговли.

     В чем суть и механизм внутренней торговли?

     Приведем обычный пример. Допустим, что купец, как и в предыдущих примерах, имея 10 кг рыбы, начал свой вояж в соседнюю общину. Там, как и ранее обменял эту рыбу на 20 кг плодов, а затем, вернувшись в свою общину, обменял эти плоды на 40 кг рыбы. На весь этот цикл он затратил 5 дней. Но, немного поразмыслив, купец решил, что ему самому незачем проводить мелкие обмены в чужой общине, а проще все оставить  надежному человеку за определенное вознаграждение, например 2 кг рыбы, пусть меняется он. А сам купец тем временем лучше сделает еще один свой цикл. При таком варианте на весь купеческий цикл у него ушло уже только 3 дня. Приведем для наглядности сопоставимые таблицы таких циклов.

     Таблица 5.1. (Купеческий цикл без выделения розничного торговца)

 

Длительность купеческого цикла, дней

Купеческий цикл

Доход купца, рыба, кг

Доход розничного торговца, рыба, кг

Продукт на начало цикла, рыба, кг

Первый обмен, Мс=1/2, плоды, кг

Второй обмен, Мс=1/2, рыба, кг

Купеческий цикл

5

10

20

40

30

0

      Из этой таблицы хорошо видно, как наш купец за один свой вояж получает доход в 30 кг рыбы, затрачивая на это 5 дней.   

     Таблица 5.2. (Купеческий цикл с выделением розничного торговца)

 

Длительность купеческого цикла, дней

Купеческий цикл

Доход купца, рыба, кг

Доход розничного торговца, рыба, кг

Продукт на начало цикла, рыба, кг

Первый обмен, Мс=1/2, плоды, кг

Второй обмен, Мс=1/2, рыба, кг

Купеческий цикл

3

8

16

32

22

2

     Из таблицы 6а видно, что во втором случае, купец за один цикл получает дохода меньше на 8 кг, но и затрачивает времени на весь цикл также меньше, на целых 2 дня.

Поэтому, подсчитав все и сопоставив, купец пришел к выводу, что второй вариант для него предпочтительней. Почему? Представим еще одну маленькую табличку сопоставимости этих вариантов:

    Таблица 5.3. (Сопоставление доходности вариантов)

 

Доход от одного цикла, рыба, кг

Продолжительность цикла, дней

Расчетный период – месяц, дней

Количество циклов за расчетный период

Доход за расчетный период, рыба, кг

1 Вариант

30

5

30

6

180

2 Вариант

22

3

30

10

220

Разница

8

2

-

4

30

     Из данной таблицы 5.3. легко заметить, что хотя во втором варианте и имеет место снижение доходности одного цикла на 8 кг рыбы, тем не менее, совокупная доходность, например, в нашей таблице за месяц, возрастает благодаря увеличению оборачиваемости продуктов. Наглядно, что купец в течение месяца в случае использования розничного торговца имеет возможность произвести 10 купеческих циклов, вместо 6. Налицо явная выгода.

     Появление внутренней розничной торговли еще больше стабилизирует меновые стоимости, развивает и укрепляет рыночные отношения. Если купец обменивал свой продукт на чужом рынке периодически, когда прибывал, то с наймом продавцов «розничников», его товар обменивался постоянно. Без розничных торговцев купеческий товар из рынка обмена исчезал вместе с убытием купца. В результате чего могли в значительной степени колебаться и меновые стоимости, связанные с этим продуктом. Но имея свою постоянную розницу, купеческий продукт еще более стабилизировал  меновые стоимости по отношению к себе, а значит и рынок в целом. Появляются элементарные функции рынка. Внутренние торговцы постепенно становятся оптовыми покупателями продукта у местных производителей, обменивая его затем также оптом на продукт, привозимый купцами. Внутренние торговцы становятся самостоятельной экономической единицей, осуществляя хозяйственную тройственную связь между производителями, купцами и потребителями. Внутренняя торговля начинает укрепляться и расширяться, становясь основой для внутреннего рынка.  

      Чем больше обменов, тем лучше для рынка и его развития, стабилизации производства, стабилизации меновых стоимостей, пусть выраженных пока в естественных, натуральных величинах. На эти процессы значительно влияло и наличие менял, выравнивающих и стабилизирующих отношения товаров-посредников между собой.

       В результате мены для купцов, торговцев и непосредственных производителей экономилось время. А экономия времени это важнейшая составляющая развития экономики, ведущая к росту общественной производительности труда.

     Выгодность прямого перевода одного товара-посредника в другой, минуя какие-либо дополнительные двойные обмены, порождало неплохой спрос на эту деятельность. Поэтому вскоре этой деятельностью стали заниматься в первую очередь ростовщики, обладающие хорошими запасами различных товаров-посредников, также как и купцы. С развитием обменных процессов, менялы стали выделяться в отдельных профессионалов. Как купцов, ростовщиков и иных торговцев, менял ни как нельзя относить к мироедам и нахлебникам, они также нужны экономике для ее развития, для ускорения обменных процессов.  

                               Обмен денег. Денежный рынок

     Всем понятно, что натуральные деньги (медь, серебро, золото) имеют свои стоимости. Во-первых - это абсолютная (затратная) стоимость. Во-вторых, потребительная, выраженная функциями денег. И в-третьих - это две меновые стоимости, одна из которых товарная, определяющая отношение к тому или иному товару, а другая меж денежная, определяющая отношение одних денежных единиц к другим. Например, 1 золотая денежная единица равна 5 серебряным денежным единицам, или 1 золотая монета Египта равна 1,2 единиц золотых монет Греции, и т.д.

     Если на суть посреднического обмена эти стоимости, не оказывают влияния, при условии, конечно, что они не измены. То при накоплениях, кроме своей стоимостной изменчивости, эти стоимости, по сути, являются выразителями возможного объема товаров, которые можно будет получить на эти накопления в будущем.     

     Денежный рынок представляет собой постоянною соизмеримость различных денежных единиц как друг в друге, так и в товарах на разных территориях. На эти меновые стоимости различных денег оказывают влияние две основные причины – это их затратная стоимость и количество этих самых денег, участвующее в рыночных процессах. Накопления денег не оказывают прямого влияние на их меновые стоимости, потому что в основе меновой стоимости любого товара лежит главный принцип – это «куча на кучу», и только потом, начинают давать о себе знать и другие факторы: спрос и предложение, затратная стоимость и т.д.

     Натуральные деньги, зарождались и видоизменялись постепенно, а, значит, постоянно требовался процесс взаимообмена различных денег. С начала этот процесс проходил стихийно, как примитивный случайный обмен, но потом превратился во вполне постоянный процесс, находящийся поначалу под контролем тех же купцов и ростовщиков, но в последствии, как уже указывалось, из них выделились специальные люди, как и при обменах, товарами-посредниками, менялы. Менялы, по сути, на каждой территории, в каждом сообществе, устанавливали свои обменные курсы различных денег, в зависимости от их непосредственной ценности и спроса и предложения на те или иные деньги. Плюсом в этой деятельности было то, что межденежные обменные курсы стабилизировались, и то, что всем остальным коммерческим людям не надо было самим заниматься поиском того или иного меж денежного обмена, на которое без менял могло уходить не мало времени. 

     Влияние человека на экономические процессы денежного рынка, как и любого другого двоякое, например:

     1. Рыночная система основана на стихийном действии экономических регуляторов (все стихийное, созданное природой человеческих взаимоотношений, гораздо лучше, нежели создает человек, особенно без соответствующих знаний).  Считается, что якобы рынок создает неустойчивость, диспропорцию, в результате чего равновесие достигается через кризисы и другие потрясения. Это утверждение ошибочно, именно благодаря неверному вмешательству человека в процессы рынка и создаются кризисы и иные экономические потрясения. Например, если бы человек не придумал бумажные деньги, и их определенную бесконтрольную эмиссию, то, вполне возможно, граждане государств не познали бы, что такое обвальная инфляция.

     2. Но, в то же время, если не контролировать рынок, то создаются монополии, которые ограничивают естественную конкуренцию и увеличение доли распределительных систем. Однако и монополизм, к сожалению, также является делом рук самого человека, так как в его основе лежит либо длительное право на использование определенных ресурсов, либо длительное право на единичное использование чего-либо нового (открытий, изобретений и т.п.). Суть монополизма – это вообще то долговременная узурпация определенных экономических прав одними, за счет других. Разумеется, что такая узурпация определенных экономических выгод чаще всего имеет скрытую, не явную основу, но от этого ее суть не меняется. В монополизме как правило виновато правительство государств, законодатели и иные государственные структуры, чаще всего просто заинтересованные в том или ином монополизме.

                                        Виды меновой прибыли

        Меновая прибыль может быть получена в результате:

        1. От мены одних товаров-посредников на другие;

        2. От мены товаров-посредников на деньги;

        3. От мены одного вида денег на другие;

        4. От мены денег на валюту;

        5. От мены одной валюты на другую;

        6. От мены валюты на условные деньги;

        7. От мены одних условных денег на другие;

        8. От мены любого товара на какой-то товар-посредник (товар-посредник, деньги, валюта, условные деньги). Например, операции в ломбарде.

         Увы, и здесь чувствуется узурпация (или привилегии) одних перед другими в отношении прав обменных процессов.   

 

 

pribil100@yandex.ru    Гусев К.Б. © 2007    по Книге "Обмен" счетчик посещений
Сайт создан в системе uCoz