Прибыль (Доход)         
Что такое прибыль, как она зарождалась и где живет...
   
 

Новая экономика. Современный взгляд на экономику - обмен, разделение труда и прибыль...

Наш мир и человек. Все о нас и окружающем нас мире. Природа, флора и фауна.

День, год, история, система, анализ, развитие - экономика, учет, законы, дело, бланки, наш мир...

Работа, дело - доход Производство, технологии, сырье, орудия труда, экономика, учет, законы...

Свадьбы, юбилеи, разные банкеты. Кафе Одесса Ярославль всегда для вас...

Книга К. Гусева "Обмен". История появления обмена, денег и прибыли на простых примерах.

Птицы мира. Птицы России. Все виды птиц в картинках с пояснениями.

Программы бесплатно. Текстовые редакторы, калькуляторы, органайзеры, переводчики и т.д.

Компьютер, интернет, деньги, прибыль. Сайтостроение, программы, ява скрипты, фоны и т.д.

Кафе Одесса Ярославль. Завтраки, обеды, ужины, банкеты, свадьбы, поминки - все красиво и не накладно.

Натуральный обмен    Зарождение и развитие обменных процессов

Купечество Предпосылки появления и суть купечества...

Ростовщик    Все о займах, кредитах, ссудах...

Деньги Появление, развитие и роль денег

Наш очаг. Кое что о доме и жизни

Ваше слово. Литература начинающих: рассказы, повести, стихи, сказки.

Бюджет  Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами

Товар-посредник    Как работает товар-посредник в экономических процессах.

Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах.

Розничная торговля . История и развитие розничной торговли

Рынок    Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение.

Заработная плата.   Виды заработной платы, законодательство и т.п.

Доходная работа.  Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.

Производительность труда  - что это такое, и как ее считать

Разделение труда    Виды и суть разделения труда

Экономические новости от Яндекс . Все новости об экономики.

Все о прибыли

1. Поизводственная прибыль
2. Купеческая прибыль
3. Ростовщическая прибыль
4. Меновая прибыль
5. Воздушная прибыль

2. Купеческая прибыль

    В чем состоит экономическая суть и выгода купеческого обмена?

     Начнем с примера. Допустим, в общине К, находящимся у богатого рыбой водоема, практически любой собрат может поймать за 10 часов 10 рыбин. Но при этом, так как, плодоносные леса находятся от стоянки племени далековато, то обычно плодов в этом племени за 10 часов можно собрать только 5 штук. В общине же Л, находящейся, наоборот, среди богатых плодами лесов, обычный сбор 5  плодов занимает только 5 часов. Но вот отсутствие поблизости богатых рыбой водоемов приводит к относительно затратной добычи рыбы, и обычно собратья вынуждены тратить на поимку 5 рыбин 10 часов.

      Для упрощения будем считать, что все собратья каждой общины примерно равное время занимаются ловом рыбы и сбором плодов, соблюдая на внутреннем рынке такое же количественное соотношение меновых стоимостей между рыбой и плодами.  То есть при таких затратах на сбор плодов и лов рыбы, можно предположить, что в общине К внутренний обмен рыбы и плодов будет проходить в соотношении 10 рыбин на 5 единиц плодов или просто 2 к 1, т.е. меновая стоимость будет такова 2 рыбины=1 плод. В общине Л аналогичный же обмен будет проходить с соотношением, наоборот, 5 рыбин обменивают на 10 плодов или, как  1 к 2, т.е. меновая стоимость будет 1 рыбина = 2 плода.

      Теперь если представить, что кто-то (купец А) из общины К, имея на руках 10  рыбин, поедет с ними в общину Л и поменяет ее там по внутренней меновой стоимости (1 рыбина равна 2 плода) на 20 плодов, а после этого возвратившись домой, то есть в общину К, сделает обратный обмен, т.е. поменяет плоды на рыбу по внутреннему обменному курсу (по внутренней меновой стоимости), то получит 40 рыбин (20/1*2). Такой двойной обмен назовается купеческим циклом. Очевидно, что обмен наоборот плодов на рыбу, в нашем примере,  не имеет никакого смысла, это не выгодно ни общине К, ни общине Л, ни купцу, это должно быть понятно.

       Как видно из данного примера такой обмен между сообществами при посредничестве купца может принести большую выгоду. Причем эта выгода будет касаться не только самого купца, но  выгоду получат и обе общины, ее обитатели, что показано, будет далее.

       Разумеется, что такой же обмен может произвести и какой-нибудь торговец (купец Б) из общины Л, только он должен будет действовать в противоположном направлении. Ему надо будет взять 10 плодов, и прибыв в общину К, поменять их там на 20 рыбин, а по возвращении домой, сделать обратный обмен, поменять 20  рыбин на 40 кг плодов. И, если ему вдруг захочется сделать еще один купеческий цикл (цикл двойного обмена), т.е. прибыть в общину К с уже 40 плодами, поменять их там на 80 рыбин, а вернувшись домой из 80 рыбин можно получить уже 160  плодов. Как видим, что такие внешние обмены (обмены в нашем случае между общинами) даже за два купеческих цикла могут любого человека сделать относительно богатым. Но для осуществления таких выгодных обменов, главное – это, во-первых, найти необходимые продукты, с соответствующими стоимостными различиями как в одном сообществе, так и в другом, во-вторых, найти нужное количество соответствующего продукта у себя дома, и, в-третьих, вернувшись домой, превратить все полученные излишки в продукт который может либо долго храниться, не теряя своих потребительских качеств или может быть легко обменен вновь на купеческий продукт (продукт необходимый для выгодного обмена у соседей), либо просто потреблен.   

     Следует обратить внимание, что купцу, в отличие от производителя не надо сопоставлять затраты того или иного продукта для своей выгодной деятельности, а важно знать лишь только уровень меновых стоимостей на двух разных рынках. Сопоставляя их и находя наиболее выгодные продукты для себя, т.е. с большим перепадом (различием) на разных рынках, купец начинает свою деятельность, принося пользу всем, условно повышая общественную производительность труда, как в родном сообществе, так и на чужбине.

     Для удобства и наглядности превратим цифры наших примеров в таблицы. Первая таблица расшифрует нам наглядно один купеческий цикл, а вторая таблица покажет нам как будет возрастать имущество (продукт, товар) купца Б при, допустим, трехкратном купеческом цикле. Хотя купеческих циклов может быть неограниченное множество. Конечно, данные таблицы, как и сам, пример не учитывают иные издержки купца и его собственное потребление, но для данных примеров эти явления нам учитывать не обязательно. Нам важно понять сам механизм купеческого обмена и суть его выгоды.

Таблица 1.

Один купеческий цикл купца А

Виды обменов

Результат обменов

Рыба, штук

Меновая стоимость, рыба/плоды

Плоды, штук

Прямой обмен, у соседей (община Л)

10

1=2

20

Обратный обмен, дома (община К)

40

2=1

20

Таблица 2.

Три купеческих цикла купца Б

Виды обменов

Результат обменов

Плоды, штук

Меновая стоимость, рыба/плоды

Рыба, штук

Прямой обмен, у соседей (община К)

10

1=2

20

Обратный обмен, дома (община Л)

40

2=1

20

Прямой обмен, у соседей (община К)

40

1=2

80

Обратный обмен, дома (община Л)

160

2=1

80

Прямой обмен, у соседей (община К)

160

1=2

320

Обратный обмен, дома (община Л)

640

2=1

320

     Как видно из таблицы 2, купец Б, если бы не делал ни каких иных затрат, кроме как на приобретение первоначального продукта и сам бы ни чего не потреблял, и прочих равных условиях, мог бы в условиях нашего примера, всего лишь за три купеческих цикла приумножить свое благосостояние в 64 раза (640/10) от первоначального. Доходность (прибыльность) купеческой деятельности в период ее становления могла быть фантастической, но являлась также и опасной. Какие либо правила, права защищающие купечество появились далеко не сразу.  

     Данный пример наглядно показывает, во-первых, каким образом зародилась «внешняя торговля», во-вторых, откуда взялись первые богатые люди, и, в-третьих, что это богатство вполне могло прийти без крови и эксплуатации человека человеком, а лишь за счет смекалки и смелости. Пожалуй, даже археологи согласятся, что первые купцы, возможно, были одиночками и даже не имели рабов, так как купечество зародилось еще в условиях соседской общины, до появления рабства. Первое купечество вполне могло развиваться как семейное или групповое, или смешанное. Понятно, что путешествовать между общинами или племенами группой куда безопасней, да и купеческого продукта можно взять побольше. Так, как указывает, например наша таблица 2., при третьем возвращении купец Б, согласно результатам обмена должен был бы на себе тащить от соседей домой 320 рыбин, что для одного человека явно не реально без гужевой силы и повозки. А приручение подобных животных, и изобретение колеса появилось гораздо позже, чем зародилось купечество.                          

      Вот так появилась купеческая прибыль, прибыль, пожалуй самая весомая за всю историю человечества, хотя она и изначально выражалась в продуктах, затем в товарах-посредниках и лишь намного позже в деньгах. Но от отсутствия денег купец не становился беднее! :)                      

      Исторически сложилось, что данный вид обменов получил название купечество. Как видим купечество весьма доходное дело. Главная суть купечества состоит в перераспределении производительности труда, посредством межобщинного разделения труда, т.е. по аналогии с действием внутреннего обмена, обмен внешний также замещает относительно низкую производительность труда при производстве какого-либо определенного продукта (товара) внутри определенного сообщества более высокой производительностью этого же продукта, но другого сообщества. Это суть купечества и, в общем-то, в дальнейшем, и внешней торговли. Поэтому сообщества (включая и государства) имеющие продукт, произведенный с высоким уровнем производительности, всегда будут стремиться поменяться с сообществом, производящим этот же продукт с более низким уровнем производительности труда, с целью его вытеснения из производства того государства вообще, но при этом все граждане того государства экономически только выиграют.

     Но все хорошее всегда имеет свою ложку дегтя. Так и купечество при своем развитии сразу натолкнулось на ряд проблем, которые замедляли, отчасти замедляют и сегодня его развитие:

1) Вероятность не признания их прав собственников на «привезенные» товары местной общиной или племенем. Возможно, за приобретение этого права купец должен был отдать часть своего или уже обмененного товара главе общины (рода, племени) или старейшинам, вообще тем, кто мог распорядиться о соблюдении его прав на обмен (продажу) и его результат на территории этой общины. Скорей всего так зародились въездная торговая пошлина для чужеземцев, и, прежде всего купцов, лиц имеющих доходы от своего пребывания на территории не своей общины;

2) Безопасность. Как при перемещении, так и совершении обмена купцу ни кто не мог гарантировать полную безопасность от грабежа, воровства и иных мелких проблем, с которыми купец должен был разбираться сам. А по сему, либо нанимать себе охрану, либо совершать купеческие вояжи в группе себе подобных.

3) Ограниченность возможности перемещения, как по дальности, так и по количеству груза, вследствие отсутствия какой-либо дополнительной тяги и скоростных (колесных, а не основанных на волоке) повозок, тележек, лодок для водного перемещения и т.п.

4) Ограниченность и неудобство накоплений продуктов, как необходимых для купеческого обмена, так и для купеческого накопления. Деньги (натуральные)появились гораздо позже, да они и сегодня не гарантируют сохранность богатства, его накопления. Не говоря уже о бумажных деньгах, которые в принципе хранить долго нельзя, как и любой продукт - "портятся". :))

5) Защита внутреннего рынка от относительно дешевых продуктов, что может привести к значительному снижению собственного производства, безработице и т.д.

     Несколько позже купеческая торговля разделилась на внутреннюю (в основном розничную) и внешнюю торговлю, что давало торговцам еще ускорять свой торговый оборот, а, следовательно, и доходы, прибыли!

      Ну, а ныне внешняя торговля уже разделилась на закупочную (импорт) и продаваемую (экспорт) виды торговли.

       Внутренняя же торговля разделилась на оптовую и розничную. Все эти деления свершились естественным путем, так как приводили к дополнительным выгодам, прибылям.

 

 

pribil100@yandex.ru    Гусев К.Б. © 2007    по Книге "Обмен" счетчик посещений
Сайт создан в системе uCoz